Recettes


Gâteau fondant au chocolat et crème de coco

Pour ce premier post, voici une recette d'un gâteau au chocolat sans lactose et sans gluten tiré du livre "Cuisinez gourmand sans gluten, sans lait, sans œufs..." de Valérie Cupillard.

 

Ingrédients:

   - 200 g de crème de coco

   - 200 g de chocolat noir à 55% de cacao

   - 50 g de farine de riz complet

   - 4 œufs

 

Pour le glaçage: 

    - 150 g de chocolat

                                                                              - 3 càs (cuillère à soupe) d'huile de coco

                                                                              - 6 càs de poudre d'amande

 

Préparation:

   - Faire fondre le chocolat et la crème de coco sur feux doux. Dès que c'est chaud, enlever du feux et laisser fondre doucement. 

   - Séparer les blancs des jaunes des œufs. Monter les blancs en neige.

   - Incorporer les jaunes avec le chocolat fondu, puis la farine de riz complet.

   - Ajouter les blancs en neige.

   - Mélanger le tout et verser dans un plat à tarte de 25 cm de diamètre, graissé et enfourner 20 min à thermostat 6/7 (180/210°C)

   - A la sortie du four, laisser refroidir le gâteau puis réaliser le glaçage. 

   - Faire fondre le chocolat, l'huile de coco et la poudre d'amande. Une fois fondu laisser refroidir en remuant de temps en temps puis verser sur le gâteau. Vous pouvez l'agrémenter de sucre glace, de noix de coco râpée...

   - Placer au réfrigérateur pendant 2h avant de servir. Vous pouvez bien-sûr, déguster ce gâteau sans glaçage et donc ne pas le mettre au réfrigérateur. Il gardera tout son moelleux! 

 

Bon appétit!! 

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